top of page

2023促進香港新型工業化發展倡議書3.0


民建聯工商專業委員會主席周浩鼎表示,感謝行政長官李家超在去年上任後,採納建議,在推動創科及新型工業化上,有了長足發展。

李家超特首在其10月發表的首份《施政報告》中提出要全速發展香港成為國際創科中心,對接國家「十四五」規劃,並宣佈設立「工業專員」。在同年年底,創新科技及工業局發表了《香港創新科技發展藍圖》,循「完善創科生態圈,推進香港『新型工業化』」。

周浩鼎也感謝李家超特首及孫東局長回應民建聯一直的倡議,為製造業以佔本地生產總值百份比首次定下指標,由目前1%,到2032年的達到5%。 去年底政府已成立了「引進重點企業辦公室」(引進辦),針對特定策略產業,專責引進世界各地高潛力、具代表性的重點企業落戶香港。加上政府推出 "產學硏1+ "計劃,預留100億元,支援有潛力的科研項目轉化成為商品成果。同時,政府也放寬了工業技術人才到港的限制。可以説,特區政府已將本港「新型工業化」發展帶進了另一新階段。

為此,民建聯與香港青年工業家協會認為,特區政府必須及早準備,以令「新型工業化」全速推進。承接去年共同發表的倡議書2.0後,最近我們再就促進「新型工業化」發展撰寫最新倡議書。當中我們就「新型工業化」新階段,提出建議,幫助政府順利吸引先進製造業及創科企業,迅速落戶啟業,讓更多周邊產業的公司和生產線進駐香港,形成群聚效應,增加本港產業多元化,以鞏固本港可持續發展的經濟基礎。

為助本港推進「新型工業化」,我們提出建議包括:1.設立統一對口單位,助企業迅速落戶啟業;2.訂立新工業建設標準規定;3.賦權工貿署,同時推廣香港新工業形象。

周浩鼎建議,特區政府建立一站式協調機制,設統一對口單位部門,加強招商引資政策落地協作,以精簡目前審批流程,由於申請廠房營業的相關規定與程序亦涉及眾多部門,往往「經年累月」,有必要免去廠商需要同時對接多個政府部門 (包括地政總署、消防處、屋宇署及環保署等)申請相關牌照之困難,否則會影響企業落戶的意欲。

周浩鼎也指出,政府設有工業專員一職,正在招聘當中,未來無論是哪個部門,處理這統一對接的工作,盼工業專員應當有一定參與角色。

香港青年工業家協會會長高鼎國表示,在設有統一對口單位後,旗下網站將可提供相關的綜合流程及建設規管標準等資訊,向投資者提供更大的便利,目前關於製造業的相關信息,可能散落在不同位置,如果有所整合,則更加利便企業。

高鼎國也表示,引進重點辦公室已經設立,然而仍有不少重點企業帶動的產業鏈有關的製造業企業,仍然需要照顧,統一對口部門單位,處理設廠流程十分重要。

香港青年工業家協會常務副會長陳宇澄則表示,香港工業雖曾經歷過輝煌時期,但時隔多年,如今提倡「新型工業化」,香港過去傳統工業既有的建設標準需要適時更新。為更有效地吸引並成功促成新型科技企業落戶生產,特區政府應就新型工業的供水、污水、電力及空氣排放早檢視和修訂相關產業建設標準與規定,令企業落戶時可以有適時及清晰指引可循,減省時間及設廠成本。

至於第三項有關提升工業貿易署的職能,推廣香港新工業形象的建議,香港青年工業家協會當然顧問戴麟認為,過去三十年,香港雖然有舉辦工業奬項,但地域只囿於本港,特區政府應積極考慮舉辦國際級高端獎項盛事,吸引世界各地大學、科研機構人員及創科企業參與,以加強海外對香港本土產業的信心,亦為產業招商開闢道路。

他亦指出,海外許多國家均有在機場等出入境關口推廣當地製造業,特區政府宜參考有關做法,推廣香港新型工業的形象。同時,建立「港資高新科技企業名冊」,方便公眾查閱,同時藉此為製造行業分門別類作更細化的統計,從而提高特區政府的施政效能。


2023年9月20日

2023促進香港新型工業化發展倡議書3.0
.pdf
下載 PDF • 764KB

78 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page