top of page

民建聯工商專業委員會與澳門經濟民生聯盟簽署合作備忘錄和考察橫琴新區



民建聯主席、港區全國人大常委、立法會議員李慧琼,民建聯副主席、港區全國人大代表召集人、立法會議員陳勇,民建聯副主席、工商專業委員會主席、立法會議員周浩鼎,全國政協委員魏明德,立法會議員劉國勳,立法會議員陳永光,廣西壯族自治區政協委員、工商專業委員會工程小組召集人潘景和, 工商專業委員會中醫小組副召集人林蓓茵, 工商專業委員會委員余仲良和工商專業委員會成員蔡少峰律師考察橫琴新區。

此行是周浩鼎議員代表民建聯工商專業委員會,與澳門經濟民生聯盟簽署《戰略合作備忘錄》,內容主要有三大範疇,包括「一程多站」,金融發展及中醫藥發展。他們亦參觀了橫琴粵澳深度合作區展示廳,横琴澳门青年创业谷和中醫藥產業園。

民建聯主席李慧琼議員表示今天民建聯與澳門經民聯簽訂合作備忘錄是一個里程碑。備忘錄包括推動「一程多站高質量旅遊,推動粵港澳大灣區經濟,中醫藥及健康發展。她表示要同時用好不同平台,一齊推動港澳大灣區更緊密合作關係,共同貢獻更積極的力量,為港澳發展更上台階而出力。針對一程多站,她認為要努力令過關更便利,推動「合作查驗,一次放行」。另外亦要便利大灣區旅客,包括宣傳「廣東省144小時便利簽證」,要吸引更多旅客自由行。

民建聯副主席陳勇議員希望能發展一證多行以實現一小時生活圈,打造灣區中國人,透過電子通關登記辦理,縮短通關時間,促進港澳大灣區發展。

民建聯副主席暨工商專業委員會主席周浩鼎議員表示,目前橫琴創業谷已有400多間孵化企業,其中一間已在香港上市,而香港上市仍有優勢。若澳門企業符合香港上市的要求,澳門政府將提供一億補助協助支付來港上市約費用,這安排顯得橫琴當局非常 "大手筆"。他表示將會與港交所和財經事務及庫務局溝通,發揮香港的融資優勢,爭取橫琴合資格企業來港上市。

陳永光議員指出,中醫藥檢測中心將會在將軍澳落成,他表示要參考橫琴的中醫藥產業園區,將來在北部都會區借鏡採用。加上香港有金融、法制優勢,而且三間大學中醫學院校有很好的中醫科研人才及研究成果,希望硏究成果可以落地,產業可以在內地生產,用好香港的檢測標準或製造,把產業推廣到世界各地,他將會研究中醫藥產業發展的倡議,希望可以建議政府用好香港優勢,發展中醫藥產業。

劉國勳議員指出,澳門與珠海的合作值得借鏡 ,而北部都會區與前海深圳亦可利用類似合作模式,他指口岸的通關模式比較便利,希望未來可以在多個口岸採用。 2023年7月23日

81 次查看

Comentários


bottom of page