top of page

推動屯門設立食品加工產業中心圓桌會議




今天 (10/7) 民建聯屯門支部聯同民建聯工商專業委員會合辦,香港新界廠商聯合會協辦圓桌會議,探討推動屯門設食品加工產業中心倡議。

香港新界廠商聯合會發言者包括梁立人會長、蔡浩成榮譽會長、謝柏成主席、梁鏡濠副會長、黃培珊常務副主席、梁金堅副會長。

以上發言嘉賓開辦工廠企業及銷售超過40年,在內地從事「來料加工」生產超過30年,生產及營運銷售經驗相當豐富。

是次圓桌會議主持,民建聯工商專業委員會主席,新界西北立法會議員周浩鼎表示,食品加工產業每年貿易總額可高達超過500億港元,也直接雇用超過2萬名僱員。世界各地也對香港製造的食品,特別是食品安全方面具有信心。因此,香港加工的食品可暢銷內地,東南亞及世界各地市場。

周浩鼎也表示,適逢屯門進行新規劃,龍鼓灘填海將產生超過100多公頃用地。在此新填海產生的用地上,就是 "白紙一張",也非常適合作全新產業的規劃。配合屯門接近香港國際機場,港珠澳大橋,深圳灣口岸通往內地的地理方便優勢,適合於屯門區設新型食品加工產業中心,更有利於行業發展,並創造原區就業職位。

參與圓桌會議的香港新界廠商聯合會會長梁立人,聯同一眾商會的核心嘉賓,在會上表達綜合意見。當中包括新型食品加工產業中心的樓底應當要有5-6米高,及新型排污系統,方能適應今天新型的智能生產線裝置,今天舊式工業大廈的樓底大多只有不足3米,未能符合今天新型食品加工生產線及其運作的需要。此外,會上也表達了有關業界對冷凍倉的需求甚殷,業界也非常歡迎將來於屯門設食品加工產業中心,亦於區內添置足夠的冷凍倉設備用地。

周浩鼎總結,指出未來於屯門龍鼓灘新填海區,設新型食品加工產中心的樓底須有5至6米高,並配以足夠冷凍倉於產業中心附近,將更能讓目前分散於全港各地的食品加工企業,整合集中在一起,這樣會更加有利於他們行業發揮經濟效益。

周浩鼎也表示,李家超行政長官在去年施政報告已經表示,未來5年將政府批出的智能生產線數目可以由30條增加至130條,業界表示歡迎,並期望繼續能簡化其流程。

參加這次圓桌會議,還包括屯門區議員賴嘉汶,民建聯屯門支部副主席鍾健峰,曾憲康,及社區主任葉俊遠。周浩鼎將聯同他們向政府進一步反映是次圓桌會議綜合得來的建議,助推動屯門設食品加工產業中心。

2023年7月10日

83 次查看

Comments


bottom of page